Пэк Чон Вон родился 4 сентября 1966 года в Тэджоне провинции Чхунчхон-Намдо, Южная Корея.
Как он рассказывал в одном из шоу, Чон Вон с юных лет осознавал, что в нем есть предпринимательская жилка, возможно, потому, что в нем течен кровь прадеда Пэк Ён Ги, который был миллионером.
Первый опыт в бизнесе и продажах был перед окончанием школы и поступлением в университет. Юноша подрабатывал у дилера подержанных автомобилей в качестве промоутера. Несмотря на то, что он успешно приводил клиентов, продавцы не могли завершить продажу. Тогда он попробовал сам и продал машину в первые 40 минут. Однако из-за неудачного опыта с одним из покупателей он вскоре ушёл оттуда.
В ресторанный бизнес Чон Вон впервые попал, когда был студентом Теологического колледжа Университета Ёнсей. Будучи первокурсником он начал работать неполный день в баре в Апкуджон-доне, потому что мог пить пиво в свое удовольствие. В то время у Чон Вона уже было некоторое представление о концепции торгового района, а поскольку около жилого комплекса не было ни одного магазина по продаже курицы, то он предложил пожилой владелице продавать курицу на вынос или с доставкой. Бабушка не согласилась, но он убедил её, что сделает все сам.
Несмотря на то, что продажи шли хорошо, владелица заболела и бар решили продать. Она сама предложила его Чон Вону, но у него не было таких денег. Тогда она сказала: «Принеси то, что у тебя есть сейчас. Я думаю, ты сможешь вернуть долг».
Таким образом, Чон Вон полностью взял на себя управление, постепенно выплатив оставшуюся сумму.
Управляя тремя точками в течение трех лет, он стал богатым человеком с активами на сумму 1,5 млрд вон.
Однако из-за давления со стороны семьи в 1989 году Пэк Чон Вон подал заявление на военную службу. В то время он планировал приобрести ночной клуб и его семья была шокирована. Так как его дед работал начальником полицейского участка Есан и основал Академию Едок, а отец - работал начальником управления образования Чхунчхон-Намдо, семья не могла допустить, чтобы старший сын был связан с бандитами и ночным бизнесом.
Но и в армии он добился беспрецедентного достижения, став начальником продовольственного снабжения.
Пэк Чон Вон был адъютантом в штабе артиллерийской бригады, но его больше интересовала офицерская столовая, чем подготовка, а старший унтер-офицер (NCO) в штабе, который отвечал за офицерскую столовую, хотел отвечать за обучение, а не за приготовление пищи, поэтому они поменялись местами.
Его первоначальной мечтой было стать торговцем, путешествующим по миру. Какое-то время он работал в компании по дизайну интерьеров, а затем возглавил ресторан Original Ssambap в 1993 и основал франшизу
The Born Korea в 1994 году. Поначалу дефицит в бизнесе по дизайну восполняли за счет доходов от ресторанов. Затем, когда бизнес преуспел, компания превратилась в дистрибьютора строительных материалов, и по мере роста компании он отстранился от ресторанного бизнеса.
Однако именно здесь начался самый большой поворот в жизни Пэк Чон Вона. В 1997 году жилищный бизнес потерпел крах из-за валютного кризиса, и на тот момент у него был 1,7 миллиарда вон долга и умирающий ресторан Original Ssambap. Не имея возможности выбраться из этой ситуации, он в конце концов решил покончить со всем и выбрал для этого Гонконг. Его изначальный план провалился, затем Чон Вон увидел утиное мясо, висевшее в ресторанах между зданиями, и пошел в ресторан, который привлек внимание, и пообедал. В это самое время ему в голову пришли различные бизнес-идеи, и в конце концов он передумал и вернулся в Корею.
Вернувшись он договорился с кредиторами и окунулся в бизнес с головой. Начав с
Hanshin Pocha в 1998 году, он запустил
Bonga в 2002 году,
Haemul Tteokjjim 0410 в 2004 году,
Saemaeul Restaurant в 2005 году и
Paekdabang и Hong Kong Restaurant 0410 в 2006 году.
Каждый из продуктов, которые он запускал, становился огромным хитом.Первое шоу, где Чон Вон появился в качестве постоянного участника, было «Настоящий вкус Кореи» на канале SBS (2010–2011).
В 2014 году после участия в шоу "Корейская кулинарная битва 2" Чон Вон изменил свой имидж торговца, который просто продает дешевую еду, продемонстрировав обширные познания в кулинарии и давая точные оценки, как судья.
А затем вышло шоу MBC «My Little Television», которое ознаменовал начало синдрома Пэк Чон Вона, из-за чего общественное восприятие изменилось с «бизнесмена Пэк Чон Вона» или «мужа Со Ю Джин Пэк Чон Вона» на «телеведущий Пэк Чон Вон».
Различные кулинарные познания, неожиданное остроумие, впечатляющие навыки онлайн общения, что может быть нелегко для мужчин среднего возраста. Он вел, казалось бы, обычную трансляцию приготовления и приема пищи в одиночестве.
Рецепты, представленные другими известными шеф-поварами/исследователями кулинарии, часто высмеиваются общественностью как «оставшаяся дома икра» или «фуа-гра, застрявшая в шкафу», поскольку они содержат ингредиенты, которые трудно найти в большинстве домов.
Однако Пэк Чон Вон спрашивает: «У тебя это есть дома? Смело исключая ингредиенты, которые вряд ли найдутся в доме, говоря: «Если у вас этого нет, не кладите это в блюдо», и используя очень знакомые ингредиенты. Шоу легко и просто обучает блюдам, которые может приготовить каждый. Его чуткое общение и его мастерство на кухне дарят зрителям удовольствие от самостоятельного приготовления пищи, а для тех, кто устал от однотипных концепций здоровой кулинарии, его честность в приготовлении изысканных блюд, не беспокоясь о калориях, является отличительным шармом.
Он настолько известный бизнесмен в кулинарной индустрии, что его называют
«Генеральным директором кулинарии». В настоящее время он считается одним из самых популярных и авторитетных кулинарных знаменитостей в Южной Корее. Позиция в некоторой степени уникальна, поскольку он не является человеком, непосредственно готовящим еду, а скорее руководителем, объединяющим людей, которые ее готовят. Если описывать его, то скорее будет «бизнесмен, который имеет дело с поварами», чем «повар».
Я люблю есть больше всего на свете. Когда я встречаю на лекциях молодых людей, я говорю им, чтобы они не делали то, что у вас хорошо получается, а делали то, что вам нравится. «Изучение продуктов питания и поиск материалов, связанных с едой, по-прежнему остается самым интересным занятием.»
Генеральный директор The Born Korea Co., Ltd.
Генеральный директор TMC Entertainment Co., Ltd.
Председатель совета директоров Yeduk Academy
Директор Фонда образования и культуры ЙечхонЭто интересно- Прежде чем прославиться благодаря телерадиовещанию, он написал множество книг. Начиная с «Ресторанов, приносящих деньги, есть секреты», вводной книги по открытию ресторанного бизнеса. «Секреты ресторанной кулинарии Пэк Чон Вона», которые можно использовать в ресторанах. После появления на «My Little Television», благодаря синдрому Пэк Чон Вона, книга «52 меню домашней еды, рекомендованные Пэк Чон Воном» вошла в чарт бестселлеров и оставалась на вершине в течение нескольких месяцев.
- Наряду с О Ын Ёном и Кан Хён Уком, его называют одним из трех главных корейских решателей проблем. Пэк Чон Вон - президент ресторанной индустрии, Кан Хён Ук - президент по дрессуре, а О Ын Ён — президент по уходу за детьми.
- 12 октября 2018 года выступал в качестве свидетеля в Комитете по аудиту по промышленности, торговле, ресурсам, малому и среднему венчурному предпринимательству. В выступлении критиковалась безответственная политика правительства, заключающаяся в слишком легкой выдаче лицензий на ведение бизнеса самозанятым лицам, в том числе работающим в отечественной ресторанной индустрии, разъяснялась разница между магазинами в переулках и продуктовыми переулками, а также призывал самозанятых людей действовать ответственно. В результате он получил бурную реакцию сразу после проверки и стал известен как звезда слушаний, доминируя на YouTube и новостных страницах в Интернете.
- В феврале 2020 года, когда ресторанная индустрия сильно пострадала от пандемии COVID-19, The Born Korea решила отменить двухмесячные роялти для всех 1484 франчайзинговых заведений по всей стране и временно снизить цены на основные пищевые ингредиенты. Кроме того, головной офис покрыл стоимость выброшенных пищевых продуктов, образовавшихся во время временного закрытия.
- По мере того, как скрытые рестораны становятся популярными благодаря Чон Вону и число посетителей увеличивается, клиенты, которые уже посещали эти рестораны в прошлом, внезапно начинают чувствовать себя некомфортно из-за времени ожидания. Это явление особенно заметно в местных ресторанах, которые не очень известны в других регионах. Хотя это называют неприязнью, конечно никто серьезно не ненавидит Пэк Чон Вона, это скорее легкая жалоба, например: «Это место, которое мы хотели оставить для себя, но оно стало слишком известным из-за Пэк Чон Вон».
- Ким Хон Иль, председатель Национальной комиссии по правам человека, когда-то был репетитором Пэк Чон Вона. Хон Иль учился хорошо, но в молодом возрасте потерял родителей и стал главой семьи, что затруднило для него возможность продолжить учебу. Отец Пэк Чон Вона, который был директором школы, в которой он учился, узнал о ситуации и разрешил ему жить в здании школы в течение трех лет, выделив ему стипендию и позволив обучать своих детей. В то время Пэк Чон Вон был дошкольником.
- Обожает компьютерные игры. Это одна из причин близких отношений с Джином из BTS.